Вакцинопрофилактика

14.09.2021

Профилактика энтеровирусной инфекции

05.07.2024

ПРОФИЛАКТИКА ЭВИ

 

ЭВИ, или энтеровирусная инфекция, за последние 10 лет заметно набрала обороты. Не только в России, но и в других странах всё чаще случаются огромные вспышки заболевания. И охватывает оно не только развивающиеся страны. Профилактика энтеровируса – главный путь предотвращения эпидемиологической обстановки. Но для понимания всей картины проблемы необходимо выяснить, в чем же заключается особенность распространения ЭВИ.

Заразиться ЭВИ можно только от носителей инфекции, у которых она протекает в любой форме. Очень часто латентный вирусоноситель не подозревает о наличии болезни и продолжает заражать здоровых людей.

Важно! Большая концентрация молекул вируса находится в любых испражнениях, в носоглотной слизи, а также внутри спинномозговой жидкости.

Энтеровирусная инфекция – это острое поражение, вызванное неполиомиелитными вирусами, обостряющееся в весенне-летний и осенний сезон. Взрослые в меньшей степени подвержены заболеванию. Сопровождается оно повреждением не только органов ЖКТ, но и других систем организма. Поэтому симптомы заболевания достаточно обширны.

Тяжелые формы патологии (особенно у детей до 5 лет) могут приводить к летальному исходу. Отсюда становится понятно, что для предотвращения лечения симптомов энтеровируса у детей требуется профилактика заболевания. Методы защиты от болезни намного проще, чем последующая терапия.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭВИ В ДЕТСКОМ САДУ

В детском саду проводятся следующие мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции.

1. При выявлении ребёнка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (далее — ЭВИ), ребёнок из группы немедленно изолируется и помещается в медицинский кабинет. Оставлять заболевшего ребёнка в группе недопустимо.

2. В группе и на пищеблоке Учреждения после изоляции больного ребёнка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.

3. За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение.

4. Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (журналы наблюдения).

5. После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в Учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:

6. Приём новых детей и перевод из группы в группу детей и персонала не разрешается.

7. Посещение Учреждения детям, перенесших лёгкую форму заболевания энтеровирусной инфекции может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.

При утреннем приёме детей в группу:

8. Опрос воспитателем родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребёнка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе и других жалоб);

9. Измерение температуры тела;

10. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в Учреждение не принимаются.Хочу такой сайт

11. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

12. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;
- в конце рабочего дня — с применением дезинфицирующих средств.

13. Влажная уборка: в групповых помещениях после каждого приёма пищи (полы, поверхности мебели) проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

14. Дверные ручки дверей всех помещений группы, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня;

15. В туалетах уборка проводится не менее 2 раз в день с использованием дезинфицирующих средств. Вся уборка проводится с дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы.

16. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приёма, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

         Воспитатели осуществляют приём детей в группу, после перенесенных заболеваний или с подозрением на заболевания, только при наличии медицинского документа (справки), подтверждающего возможность посещения ребёнком дошкольной образовательной организации.Хочу такой сайт

    В целях профилактики ЭВИ допуск детей в дошкольное учреждение после отсутствия не более 5 дней осуществляется при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными (основание п.2 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).



Как защитить себя и своего ребенка от заражения ЭВИ

1. Строгое соблюдение правил личной гигиены – человек должен мыть руки после туалета, перед едой, а также перед приготовлением блюд;

2. В еду можно использовать только воду, соответствующую санитарным условиям;
3. В сезон купания нельзя:

- погружаться в воду в запрещенных местах, особенно если это пресные источники;

- даже при купании в санкционированных зонах не допускается глотание воды;
- любые фрукты и овощи должны хорошо промываться перед едой – желательно с мылом и только доброкачественной водой;

4. Каждый человек должен пользоваться собственной посудой, если это ребенок, то ему нужны чистые соски, бутылочки, игрушки и прочие предметы; соблюдение респираторного этикета поведения – если человек кашляет или чихает, он должен прикрываться одноразовым платком, после использования его выкидывают, а руки моют;
5. При появлении любого симптома энтеровируса необходимо обратиться к доктору, не допуская самолечения;

6. Заболевшего ребенка или взрослого человека нужно изолировать от здоровых членов семьи; продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми; доски и ножи для сырых и готовых продуктов должны быть разными.

7. С целью профилактики энтеровируса у детей и взрослых необходимо отделять посуду больного человека. Если пациент лечится в домашних условиях, то помещение нужно регулярно проветривать и каждый день делать влажную уборку.

О профилактике коронавирусной инфекции

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

14.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».